Los alimentos orgánicos han aumentado su popularidad en las últimas dos décadas.

Muchas personas piensan que los alimentos orgánicos son más seguros, más sanos y más sabrosos que los normales.

Otros dicen que consumir productos orgánicos es mejor para el medio ambiente y el bienestar de los animales.

 

¿Qué son los alimentos orgánicos?

El término "orgánico" se refiere al proceso de producción de ciertos alimentos.

Los alimentos orgánicos se han cultivado o criado sin utilizar productos químicos artificiales, hormonas, antibióticos u organismos modificados genéticamente.

Para ser etiquetado como orgánico, un producto alimenticio debe estar libre de aditivos alimentarios artificiales.

Esto incluye edulcorantes artificiales, conservantes, colorantes, aromatizantes y glutamato monosódico (GMS).

Los cultivos orgánicos suelen utilizar fertilizantes naturales como el excremento para mejorar el crecimiento de las plantas. Los animales criados de forma orgánica tampoco reciben antibióticos ni hormonas.

La agricultura orgánica tiende a mejorar la calidad del suelo y la conservación de las aguas subterráneas. También reduce la contaminación y puede ser mejor para el medio ambiente.

Los alimentos orgánicos que más se compran son frutas, verduras, cereales, productos lácteos y carne. Hoy en día también hay muchos productos orgánicos procesados, como refrescos, galletas y cereales para el desayuno.

 

TL;DR

Los alimentos orgánicos se producen mediante prácticas agrícolas que sólo utilizan sustancias naturales. Esto significa que se evitan todos los productos químicos artificiales, las hormonas, los antibióticos o los organismos modificados genéticamente (OMG).

 

Los alimentos ecológicos pueden contener más nutrientes

Los estudios que comparan el contenido en nutrientes de los alimentos orgánicos y no orgánicos han arrojado resultados dispares.

Lo más probable es que esto se deba a la variación natural en la manipulación y producción de los alimentos.

Sin embargo, las pruebas sugieren que los alimentos cultivados de forma orgánica pueden ser más nutritivos.

 

Los cultivos orgánicos tienen más antioxidantes y vitaminas.

Varios estudios han descubierto que los alimentos orgánicos suelen contener mayores niveles de antioxidantes y ciertos micronutrientes, como la vitamina C, el zinc y el hierro.

De hecho, los niveles de antioxidantes pueden ser hasta un 69% más altos en estos alimentos.

Un estudio también descubrió que las bayas y el maíz cultivados de forma orgánica contenían un 58% más de antioxidantes y hasta un 52% más de vitamina C.

Es más, un estudio informó de que la sustitución de la fruta, las verduras y los cereales habituales por versiones orgánicas podía aportar antioxidantes adicionales a la dieta. Esto era comparable a comer 1 ó 2 raciones más de fruta y verdura al día.

Las plantas orgánicas no dependen de las pulverizaciones de pesticidas químicos para protegerse. En su lugar, producen más de sus propios compuestos protectores, es decir, antioxidantes.

Esto puede explicar en parte los mayores niveles de antioxidantes en estas plantas.

 

Los niveles de nitrato son generalmente más bajos

Los cultivos orgánicos también han demostrado tener niveles más bajos de nitrato. De hecho, ciertos estudios han demostrado que los niveles de nitrato son un 30% más bajos en estos cultivos.

Los niveles elevados de nitrato están relacionados con un mayor riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer.

También están vinculados a una condición llamada metahemoglobinemia, una enfermedad en los bebés que afecta a la capacidad del cuerpo para transportar oxígeno.

Dicho esto, mucha gente cree que se han exagerado los efectos nocivos de los nitratos. Los beneficios de comer verduras superan con creces cualquier efecto negativo.

 

Los lácteos y la carne orgánicos pueden tener un perfil de ácidos grasos más favorable

La leche y los productos lácteos orgánicos pueden contener niveles más altos de ácidos grasos omega-3 y cantidades ligeramente superiores de hierro, vitamina E y algunos carotenoides.

Sin embargo, la leche orgánica puede contener menos selenio y yodo que la no orgánica, dos minerales esenciales para la salud.

Una revisión de 67 estudios descubrió que la carne orgánica contenía niveles más altos de ácidos grasos omega-3 y niveles ligeramente más bajos de grasas saturadas que la carne convencional.

Una mayor ingesta de ácidos grasos omega-3 se ha asociado con muchos beneficios para la salud, incluyendo un menor riesgo de enfermedades del corazón.

 

Sin embargo, varios estudios no encontraron diferencias

Aunque varios estudios consideran que los alimentos orgánicos contienen más nutrientes, muchos otros no han encontrado pruebas suficientes para recomendar los alimentos orgánicos frente a los no orgánicos.

Un estudio de observación que comparaba la ingesta de nutrientes de casi 4.000 adultos que consumían verduras orgánicas o convencionales obtuvo resultados contradictorios.

Aunque se observó una ingesta ligeramente superior de ciertos nutrientes en el grupo orgánico, lo más probable es que se debiera a un mayor consumo general de verduras.

Una revisión de 55 estudios no encontró diferencias en el contenido de nutrientes de los cultivos orgánicos frente a los normales, con la excepción de los niveles más bajos de nitrato en los productos orgánicos.

No obstante, es importante recordar que los resultados de estos estudios varían bastante.

Esto se debe a que el contenido de nutrientes de los alimentos depende de muchos factores, como la calidad del suelo, las condiciones meteorológicas y el momento de la cosecha.

La composición de los productos lácteos y la carne puede verse afectada por las diferencias en la genética y la raza de los animales, lo que comen, la época del año y el tipo de explotación.

Las variaciones naturales en la producción y manipulación de los alimentos dificultan las comparaciones. Por lo tanto, los resultados de estos estudios deben interpretarse con precaución.

 

TL;DR

Los cultivos orgánicos pueden tener menos nitratos y más cantidad de ciertas vitaminas, minerales y antioxidantes. Los productos lácteos y la carne orgánicos pueden tener más ácidos grasos omega-3. Sin embargo, las pruebas son contradictorias.



Menos productos químicos y bacterias resistentes

Muchas personas optan por comprar alimentos orgánicos para evitar los productos químicos artificiales.

Las pruebas sugieren que el consumo de estos alimentos puede reducir su exposición a los residuos de pesticidas y a las bacterias resistentes a los antibióticos.

Un estudio reveló que los niveles de cadmio, un metal extremadamente tóxico, eran un 48% más bajos en los productos orgánicos. Además, los residuos de pesticidas eran cuatro veces más probables en los cultivos no orgánicos.

Es importante señalar que los niveles más altos de cadmio y residuos de pesticidas en los productos cultivados de forma convencional seguían estando muy por debajo de los límites de seguridad.

Sin embargo, a algunos expertos les preocupa que el cadmio pueda acumularse con el tiempo en el organismo, pudiendo causar daños. Lavar, fregar, pelar y cocinar los alimentos puede reducir estas sustancias químicas, aunque no siempre las elimina por completo.

No obstante, las pruebas sugieren que el riesgo de exposición a los residuos de plaguicidas en los alimentos es pequeño y es poco probable que cause daños.

Dado que la agricultura orgánica no utiliza antibióticos en los animales, estos productos suelen contener niveles ligeramente inferiores de bacterias resistentes a los antibióticos.

 

TL;DR

Elegir alimentos orgánicos puede reducir tu exposición a toxinas, residuos de pesticidas y bacterias resistentes a los antibióticos. Sin embargo, los niveles de toxinas en los productos normales suelen estar muy por debajo de los límites de seguridad.

 

¿Tienen los alimentos orgánicoss beneficios para la salud?

Hay algunas pruebas que sugieren que los alimentos orgánicos tienen beneficios para la salud.

Por ejemplo, en varios estudios de laboratorio se ha comprobado que su mayor contenido en antioxidantes ayuda a proteger las células de los daños. Y los estudios en animales muestran que las dietas orgánicas pueden beneficiar el crecimiento, la reproducción y el sistema inmunológico.

Un estudio también informó que los pollos alimentados con una dieta orgánica mostraron un menor aumento de peso, y tenían sistemas inmunológicos más fuertes.

Los estudios de observación en humanos han relacionado los alimentos orgánicos con un menor riesgo de alergias y eczemas en niños y bebés.

Un amplio estudio de observación de 623.080 mujeres no encontró diferencias en el riesgo de cáncer entre las que nunca comían alimentos orgánicos y las que lo hacían regularmente.

Cuando 16 personas siguieron una dieta orgánica o convencional durante dos períodos de 3 semanas, los que seguían la dieta orgánica tenían niveles ligeramente más altos de ciertos antioxidantes en su orina. Sin embargo, este estudio también tenía limitaciones que pueden haber causado las diferencias.

Desgraciadamente, no se dispone de suficientes pruebas sólidas para confirmar que los alimentos orgánicos benefician más a la salud humana que los alimentos convencionales.

Se necesitan más estudios de alta calidad.

 

TL;DR

No hay suficientes pruebas sólidas disponibles para demostrar que el consumo de alimentos orgánicos proporciona beneficios para la salud sobre el consumo de alimentos regulares.

 

La comida chatarra orgánica sigue siendo comida chatarra

El hecho de que un producto lleve la etiqueta de "orgánico" no significa que sea saludable.

Algunos de estos productos siguen siendo alimentos procesados con alto contenido en calorías, azúcar, sal y grasas añadidas.

Por ejemplo, en los supermercados se pueden comprar galletas, papas fritas, refrescos y helados orgánicos.

A pesar de ser orgánicos, estos productos siguen siendo poco saludables. Por lo tanto, si estás intentando perder peso o comer de forma saludable, puedes verte perjudicando al consumir estos alimentos.

Las etiquetas de los productos orgánicos suelen indicar que los ingredientes son "naturales", por ejemplo, utilizando azúcar de caña en bruto en lugar de azúcar común. Sin embargo, el azúcar sigue siendo azúcar.

La mayoría de la población ya consume demasiado azúcar. Pensar que es saludable consumir mucho azúcar orgánico es sencillamente un error.

En términos sencillos, cuando uno elige comida chatarra orgánica, puede estar eligiendo simplemente una versión de calidad ligeramente superior de la comida chatarra normal.

Sin embargo, dado que la normativa suele prohibir el uso de aditivos alimentarios artificiales en estos alimentos, comprar productos orgánicos es una buena forma de evitar muchas de las sustancias químicas que suelen añadirse a los alimentos convencionales.

 

TL;DR

Los alimentos orgánicos procesados pueden tener pocos nutrientes y un alto contenido en grasas, azúcares y calorías. La comida basura orgánica sigue siendo comida basura.

 

Cómo saber si está comprando productos orgánicos

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) ha creado un programa de certificación orgánica.

Esto significa que cualquier agricultor o productor de alimentos que venda alimentos orgánicos debe cumplir estrictas normas gubernamentales.

Si te decides por lo orgánico, es importante que busques el sello de ecológico del USDA.

Además, fijate en las siguientes declaraciones en las etiquetas de los alimentos, para poder identificar los alimentos que son verdaderamente orgánicos:

 

  • 100% orgánico: Este producto está hecho completamente con ingredientes orgánicos.

  • Orgánico: Al menos el 95% de los ingredientes de este producto son orgánicos.

  • Elaborado con productos orgánicos: Al menos el 70% de los ingredientes son orgánicos.

Si un producto contiene menos del 70% de ingredientes orgánicos, no puede llevar la etiqueta de ecológico ni utilizar el sello del USDA. En Europa, Canadá y Australia se aplican normas similares. Cada país o continente tiene su propio sello para ayudar a los consumidores a identificar los alimentos orgánicos.

 

TL;DR

Para identificar los alimentos orgánicos, busca el sello correspondiente o una declaración como la de los tres ejemplos anteriores.

 

CONCLUSIÓN

Los alimentos orgánicos pueden contener más antioxidantes y nutrientes que los alimentos normales, aunque las pruebas son contradictorias.

El consumo de alimentos orgánicos también puede reducir la exposición a productos químicos artificiales, hormonas y bacterias resistentes a los antibióticos.

Sin embargo, suelen ser más caros y pueden vencer más rápido.

Además, no está claro si el consumo de productos orgánicos tiene beneficios adicionales para la salud.

La decisión de comprar alimentos orgánicos es una opción que debe tomar en función de sus preferencias y valores personales.