La combinación única de ácidos grasos en el aceite de coco puede tener efectos positivos en su salud, como impulsar la pérdida de grasa, la salud del corazón y la función cerebral.

Es por esta razón que normalmente veremos los aceites de coco comercializados como un superalimento.

Veamos a continuación los 10 principales beneficios del aceite de coco para la salud.

 

1. Contiene ácidos grasos saludables

El aceite de coco tiene un alto contenido de ciertas grasas saturadas. Estas grasas tienen efectos diferentes en el cuerpo en comparación con la mayoría de las otras grasas dietéticas.

Los ácidos grasos del aceite de coco pueden animar a tu cuerpo a quemar grasa, y proporcionan energía rápida tanto a tu cuerpo como tu cerebro. También aumentan el colesterol HDL (buen colesterol) en la sangre, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

La mayoría de las grasas alimentarias se clasifican como triglicéridos de cadena larga (LCT), mientras que el aceite de coco contiene algunos triglicéridos de cadena media (MCT), que son cadenas de ácidos grasos más cortas.

Cuando comes MCTs, estos tienden a ir directamente a tu hígado. El cuerpo los utiliza como fuente rápida de energía o los convierte en cetonas.

Las cetonas pueden tener poderosos beneficios para tu cerebro. Grupos de investigadores están estudiando las cetonas como tratamiento para la epilepsia, la enfermedad de Alzheimer y otras condiciones.

En resumen, el aceite de coco tiene un alto contenido de MCT, un tipo de grasa que el cuerpo metaboliza de manera diferente a la mayoría de las otras grasas. Los MCT son responsables de muchos de los beneficios para la salud del aceite de coco.

 

2. Puede mejorar la salud del corazón

El coco es un alimento poco común en el mundo occidental, siendo las personas preocupadas por su salud los principales consumidores.

Sin embargo, en algunas partes del mundo, el coco -que está cargado de aceite de coco- es un alimento básico en la dieta de la gente el cual ha prosperado durante generaciones.

Por ejemplo, un estudio de 1981 señaló que la población de Tokelau, una cadena de islas del Pacífico Sur, obtenía más del 60% de sus calorías de los cocos. El grupo de investigadores no sólo informaron de una buena salud general, sino también de unos índices muy bajos de enfermedades cardíacas.

Los habitantes de Kitavan, en Papúa Nueva Guinea, también comen mucho coco, además de tubérculos, fruta y pescado, y tienen pocos accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.

En resumen, varias poblaciones de todo el mundo han prosperado durante generaciones comiendo una cantidad considerable de coco, y los estudios demuestran que tienen una buena salud cardíaca.

 

3. Puede favorecer la quema de grasas

La obesidad es uno de los mayores problemas de salud que afectan al mundo occidental en la actualidad.

Aunque algunas personas piensan que la obesidad es sólo una cuestión de la cantidad de calorías que alguien come, la fuente de esas calorías también es importante. Diferentes alimentos afectan al cuerpo y a las hormonas de diferentes maneras.

Los MCT del aceite de coco pueden aumentar el número de calorías que el cuerpo quema en comparación con los ácidos grasos de cadena más larga.

En la actualidad no hay buenas pruebas para afirmar que el consumo de aceite de coco por sí mismo aumente el número de calorías que gastas.

Debemos tener en cuenta que el aceite de coco es muy alto en calorías y puede conducir fácilmente a un aumento de peso si se consume en grandes cantidades.

En resumen, existen investigaciones que señalan que los MCT pueden aumentar el número de calorías quemadas en 24 horas hasta en un 5%. Sin embargo, el aceite de coco en sí mismo puede no tener el mismo efecto.

 

4. Puede tener efectos antimicrobianos

El ácido láurico constituye aproximadamente el 50% de los ácidos grasos del aceite de coco.

Cuando tu cuerpo digiere el ácido láurico, forma una sustancia llamada monolaurina. Tanto el ácido láurico como la monolaurina pueden matar patógenos dañinos, como bacterias, virus y hongos.

Por ejemplo, ciertos estudios realizados en tubos de ensayo demuestran que estas sustancias ayudan a eliminar la bacteria Staphylococcus aureus, causante de las infecciones por estafilococos, y la levadura Candida albicans, una fuente común de infecciones por hongos en los seres humanos.

También hay pruebas de que el uso de aceite de coco como enjuague bucal beneficia la higiene bucal, aunque ciertos investigadores consideran que las pruebas son débiles.

No hay pruebas de que el aceite de coco reduzca el riesgo de padecer un resfriado común u otras infecciones internas.

En resumen, el uso de aceite de coco como enjuague bucal puede prevenir las infecciones bucales, pero se necesitan más pruebas.

 

5. Puede reducir el hambre

Una característica interesante de los MCT es que pueden reducir el hambre.

Esto va relacionado con la forma en que su cuerpo metaboliza las grasas, porque las cetonas pueden reducir el apetito de una persona.

En un estudio, 6 hombres sanos comieron diversas cantidades de MCT y LCT. Los que comieron la mayor cantidad de TCM consumieron menos calorías al día.

Otro estudio realizado en 14 hombres sanos informó de que los que comían más TCM en el desayuno consumían menos calorías en el almuerzo.

Estos estudios fueron pequeños y hechos en un marco de tiempo muy corto. Si este efecto persistiera a largo plazo, podría conducir a una reducción del peso corporal durante varios años.

Aunque el aceite de coco es una de las fuentes naturales más ricas en MCT, no hay pruebas de que su ingesta reduzca el apetito más que otros aceites.

En resumen, los MCT reducen significativamente el apetito, lo que puede llevar a la reducción del peso corporal en el largo plazo.

 

6. Puede reducir las convulsiones

Grupos de investigadores están estudiando actualmente la dieta cetogénica, esta dieta es muy baja en carbohidratos y alta en grasas, para tratar varios trastornos.

El uso terapéutico más conocido de esta dieta es el tratamiento de la epilepsia resistente a los medicamentos en los niños.

Esta dieta reduce drásticamente la tasa de ataques en niños con epilepsia, incluso en aquellos que no han tenido éxito con múltiples tipos de fármacos. Los investigadores no saben por qué.

La reducción de la ingesta de carbohidratos y el aumento de la ingesta de grasas conduce a un gran aumento de las concentraciones de cetonas en la sangre.

Dado que los MCT del aceite de coco son transportados al hígado y convertidos en cetonas, los profesionales de la salud pueden utilizar una dieta cetogénica modificada que incluya MCT y una asignación más generosa de carbohidratos para inducir la cetosis y ayudar a tratar la epilepsia.

En resumen, los MCT del aceite de coco pueden aumentar la concentración sanguínea de cuerpos cetónicos, lo que puede ayudar a reducir las convulsiones en los niños con epilepsia.

 

7. Puede aumentar el colesterol HDL (bueno)

El aceite de coco contiene grasas saturadas naturales que aumentan los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno) en su cuerpo. También pueden ayudar a convertir el colesterol LDL (colesterol malo) en una forma menos dañina.

Al aumentar el HDL, muchos expertos creen que el aceite de coco puede mejorar la salud del corazón en comparación con muchas otras grasas.

En un estudio realizado en 40 mujeres, el aceite de coco redujo el colesterol total y el LDL (colesterol malo) y aumentó el HDL, en comparación con el aceite de soya.

Otro estudio realizado en 116 adultos demostró que seguir un programa dietético que incluía aceite de coco aumentaba los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno) en personas con enfermedad arterial coronaria.

En resumen, algunos estudios han demostrado que el aceite de coco puede elevar los niveles de colesterol HDL (colesterol rbueno) en la sangre, lo que se relaciona con una mejor salud metabólica y un menor riesgo de enfermedades cardíacas.

 

8. Puede proteger la piel, el cabello y los dientes

El aceite de coco tiene muchos usos que no tienen que ver con su consumo.

Muchas personas lo utilizan con fines cosméticos para mejorar la salud y el aspecto de su piel y su cabello.

Ciertos estudios demuestran que el aceite de coco puede mejorar la hidratación de la piel seca y reducir los síntomas del eczema.

El aceite de coco también puede proteger contra el daño del cabello. Un estudio muestra que puede funcionar como un débil protector solar, bloqueando alrededor del 20% de los rayos ultravioleta (UV) del sol.

El oil pulling, que consiste en enguajar y hacer gargaras con el aceite de coco en la boca como si fuera un enjuague bucal, puede eliminar algunas de las bacterias dañinas de la boca. Esto puede mejorar la salud dental y reducir el mal aliento, aunque se necesita más investigación.

En resumen, las personas pueden aplicarse aceite de coco en la piel, el cabello y los dientes. Los estudios sugieren que funciona como un hidratante de la piel, protege contra el daño de la piel y mejora la salud oral.

 

9. Puede potenciar la función cerebral en la enfermedad de Alzheimer

La enfermedad de Alzheimer es la causa más común de demencia. Suele afectar a los adultos mayores.

Esta enfermedad reduce la capacidad del cerebro para utilizar la glucosa como energía.

Los investigadores han sugerido que las cetonas pueden proporcionar una fuente de energía alternativa a estas células cerebrales que funcionan mal para reducir los síntomas del Alzheimer.

Sin embargo, las investigaciones son todavía preliminares y no hay pruebas que sugieran que el aceite de coco por sí mismo combata esta enfermedad.

En resumen, los primeros estudios sugieren que los TCM pueden aumentar los niveles de cetonas en sangre, lo que podría aliviar los síntomas del Alzheimer. Sin embargo, se necesitan más estudios.

 

10. Puede ayudar a reducir la grasa abdominal perjudicial

Como algunos de los ácidos grasos del aceite de coco pueden reducir el apetito y aumentar la quema de grasas, también pueden ayudarte a perder peso.

La grasa abdominal, o grasa visceral, se aloja en la cavidad abdominal y alrededor de sus órganos. Los MCT parecen ser especialmente eficaces para reducir la grasa abdominal en comparación con los LCT.

La grasa abdominal, el tipo más perjudicial, está relacionada con muchas enfermedades crónicas.

En un estudio de 12 semanas en 40 mujeres con obesidad abdominal, las que tomaron 2 cucharadas (30 mL) de aceite de coco al día tuvieron una reducción significativa tanto del Índice de Masa Corporal (IMC) como del perímetro de la cintura.

Mientras tanto, un estudio de 4 semanas en 20 hombres con obesidad observó una reducción del perímetro de la cintura de 2,86 cm después de tomar 2 cucharadas (30 mL) de aceite de coco al día.

El aceite de coco sigue teniendo un alto contenido calórico, por lo que debes utilizarlo con moderación. Sustituir algunas de tus otras grasas para cocinar por aceite de coco podría tener un pequeño beneficio de pérdida de peso, pero la evidencia es inconsistente en general.

 

CONCLUSIÓN

El aceite derivado de los cocos tiene una serie de beneficios emergentes para su salud.

Para sacarle el máximo partido, asegúrate de elegir aceite de coco virgen y orgánico en lugar de las versiones refinadas.